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quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Batata Peruana do Zé Maria da Penha

Conforme mostramos aqui no blog, no dia 28 de julho, o jornal Estado de Minas publicou um guia gastronômico da nossa cidade. O suplemento "Sabores de Minas - Centro Oeste", mostra um pouco da nossa rica culinária, apresentando desde a deliciosa broa de fubá do "João da Broa" ao inusitado sorvete de pequi do "Carlos do Brazinha".  Nesta postagem, mostramos a publicação, na íntegra, da receita da Batata Peruana, feita pelo José Maria Gonçalves, mais conhecido por Zé Maria da Penha, que além da Batata Peruana, tem leque de receitas de fazer inveja a qualquer chef da alta culinária.

Bom apetite a todos !



Como foi questionado pelo João Henrique Cançado Rodrigues, na data da postagem (28/07) do suplemento do Estado de Minas, a autoria da receita da Batata Peruana, sendo do Karão e não do Zé Maria, sabemos que tanto uma, quanto a outra são deliciosas e acompanhada de uma cerveja bem gelada, não há pitanguiense que resista. Não é mesmo João Henrique ?



 Clique nas imagens para ampliá-las

Cidades como Tiradentes e a nossa vizinha Itapecerica, têm seus festivais gastronômicos (além de outros festivais de sucesso), que valorizam a culinária local e que no calendário de festas das cidades citadas, se tornaram eventos de sucesso e um filão do turismo local. Fica aí a dica ...



Fontes : 
Suplemento impresso do jornal Estado de Minas
www.culturaegastronomia.com.br 
http://www.itapecerica-mg.com.br/festival_gastronomico.php

16 comentários:

  1. Ótima postagem, Dênio! Além do conteúdo, gostei do texto, principalmente do "Gran finale".
    A propósito: batata peruana + Brahma combina muito bem.

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  2. Valeu Léo ...
    realmente Batata + Brahma, caem muito bem, mas Brahma pra você, só no final do ano !!

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  3. Muito bacana a postagem, Dênio.
    Podemos nos reunir antes do final do ano para uma rodada de guaraná com batata peruana.

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  4. Valeu professor! Ainda bem que existem pessoas que pensam no próximo, rrsss! Eu tenho mesmo que aparecer antes do fim do ano para entregar o meu presente de aniversário (do blog) pra vocês. Até breve.

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  5. Reunião do blog regada só a guaraná ? É, tô começando a acreditar no 21 de dezembro. rsrsrsrsr

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  6. O que é isso Vandeir! Sabemos que se não tiver cerveja e uma pinguinha você não vai... o guaraná é para nós, mas sua breja tá garantida...rsrsrsrs...

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  7. Que isso !!! Bakana Mesmo !!! Refere
    nte a publicação do Guia do Estado de Minas sobre a batata Peruana do Zé Maria da Penha.... a única coisa que vcs vão publicar é que combina com cerveja ??? Legal...

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    1. O que eu quiz dizer é que o Blog deveria ter mencionado sobre o Karão ter sido o pioneiro da batata peruana em Pitangui e não cometer o mesmo erro do guia do Estado de Minas...

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  8. Renato, particularmente conheço a batata peruana do Karão, que alías é excelente. Nesta postagem apenas reproduzimos uma matéria veiculada no Jornal Estado de Minas, que evidencia Pitangui. Não cometemos erro algum, ou seja, neste nosso trabalho voluntário, não exercemos o papel de advogado de ningúem e, ao emitirmos nossa opinião (devidamente identificada) não tempos a mínima pretensão de agradar A, B ou C. Em uma coisa concordamos o Karão também presta um excelente serviço gastronômico em Pitangui e merece uma postagem aqui no Blog.
    Saudações Pitanguienses.

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    1. Olá Léo... Como eu disse, acho apenas que o Blog poderia ter mencionado sobre o que o Guia não fez... Mas entendi quando disse que apenas postou algo que não era da autoria do Blog, de qualquer maneira obrigado pelo comentário. Abraços

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  9. Renato, sua presença e seus comentários são e serão sempre benvindos aqui no blog, mas me surpreende o seu tom irônico com relação aos seus dois últimos comentários. Tudo bem que você discorda da autoria da receita. Eu bem sei, assim como o João Henrique, que a Batata Peruana mais famosa da cidade é a do Karão e se mencionaram no jornal a receita do Zé Maria, o problema foi da direção da matéria veiculada. Não estou defendendo a autoria da receita sendo de um ou de outro... talvez você não recorde, mas "desde que eu entendo por gente", o Zé Maria teve o bar dele no largo da Capela da Penha, e assim como o Bar do Karão, sempre com receitas de "tirar o chapéu"... Quem pode comprovar que a patente da Batata Peruana é do Álvaro ? Com relação ao seu comentário na postagem do folder, as entrelinhas falam por si ... e gostaria de deixar bem claro que nós quatro (Dênio, Licínio, Leonardo e Vandeir) somos apartidários, mas não somos apolíticos e nosso senso crítico com relação à cidade chega a exalar nos poros. Nossa bandeira é a bandeira pitanguiense, independente de tendências políticas. Se bem recordo, a sua também era. Espero que não tenha mudado. O espaço sempre esteve e sempre estará aberto para qualquer ação que você pleitear em função da cidade.

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  10. Dênio... eu não discordo da autoria da receita e nem sei de quem é , eu discordo da situação, pois penso que a tradição da batata peruana em Pitangui sempre foi do Karão... Mas isto é sem importância... Como vc diz, vcs carregam a bandeira de Pitangui; e isto no meu modo de ver já é um fardo muito "pesado", temos que tirar o chapéu para vcs do Blog. Afinal a luta de vcs é e será muito grande. E eu, particularmente não acredito nesta luta, não consigo ver esperança, não vejo esta expressão histórica que vcs veêm e não vejo solução para a causa... Mas esta é apenas minha opinião e me desculpe por algo. Abraços

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  11. Entendo o seu ponto de vista, Renato! Com todo respeito aos estabecimentos abordados no Guia Gastronômico, penso que este trabalho depende da subjetividade de quem indicou ou conduziu os trabalhos. Ou seja, depende de preferências pessoais. Eu por exemplo, indicaria a Carne de Panela do Bar do Verinho. Que venham outros Guias de Gastronomia, pois Pitangui tem muito a mostrar!!! Não deixe de participar das nossas postagens. Um abraço.

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  12. João Henrique Cançado Rodriguessábado, agosto 25, 2012 3:02:00 PM

    Isso tudo me deu uma vontade de tomar uma cerveja com uma batata peruana do Karão ou um bolinho de carne do Zé Maria da Penha, ou ainda como lembrou o Leo, a carne de panela do Verinho....Sem esquecer dos violões, vamos?????

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    1. Uai, tô dentro João Henrique. Inclusive está pré combinado uma "reunião de trabalho" no sábado dia 8/9 lá no bar do Verinho. E no dia 9 provavelmente faremos uma caminhada numa trilha lá na Penha, Bora? Se der certo, em breve faremos a divulgação oficial. Abraço.

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