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segunda-feira, 4 de março de 2013

Bala de Mel da D. Denize

 Na beira do fogão de lenha.
Foto: Fábio Freitas.

Para adoçar a semana postamos hoje uma receita de Bala de Mel, que foi compartilhada pelo nosso amigo Fábio Freitas. Qualquer hora temos que conferir de perto essa iguaria preparada no fogão à lenha pela Dona Denize, ouvindo os "causos" do Juca.

Ingredientes:

 - 3 litros de leite, 1 liro de mel, 1.200 grmas de açúcar cristal, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de margarina.
 
Modo de fazer:
-Colocar o leite, o açúcar, o mel, a margarina, e o bicarbonato juntos em um tacho de cobre.
-Colocar um prato de vidro ou esmaltado (dentro do tacho) pra controlar a fervura.
Obs: o prato nao deixa o leite derrarmar e serve pra fervura ficar constantemente mexendo conforme ele se move no tacho. Não se pode mexer a mistura só se mexe quando está na hora de tirar o ponto.
-O leite vai fervendo e secando e a mistura vai ficando mais negra (nessa hora é bom ter um prato com água e tirar um pouco da bala e por na água, para experimentar). 
- Tirar o prato quanto o leite já secou bastante no ponto em que a fervura já não derrama a bala pra fora do tacho.
- O ponto fica a gosto, mas é sempre bom tirar do fogo quando o prepardo tiver mais consistente, de forma para facilitar na hora de enrolar a bala.
- Quando der o ponto, unte uma tijela de vidro ou esmaltada com manteiga e despeje a bala quente, deixe esfriar até o ponto que você consiga manuseá-la.
 - Compre papel impermeável e corte em pequenos  pedaços quadrados. Retire um pouco da bala e enrole na mão untada com manteiga ou margarina.
- Feche o papel e está pronta a bala.

Imagem: internet.


O preparo.
Foto: Fábio Freitas.

Da abelha, vida, arte,
Arquiteta, fazedora de mel
De mãe, o saber, a lenha, o fogo
O fogão, o cobre
E com leite, algo doce
Que ela faz como ninguém
Pra adoçá
Só dela, nas férias
A bala de mel
Pretinha, doce, de durar um tempão comprido na boca
E abrir outra no papel
Logo em seguida
Sem nunca perder na memória
O sabor, do mel, doce, de Denize
(Fábio Freitas)

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